当前位置:主页 > www.998116.com >

文章标题:www.655288.com4年3冠首钢开创新时代 闵鹿蕾:老马不像38岁-中新

发布时间: 2015-03-24

  又一次,冠军属于了北京!

  2014-2015年CBA联赛昨晚落幕,卫冕冠军北京首钢客场以106比98完胜辽宁队,总比分4比2胜出,马布里无可争议地获得MVP。看夺冠历程和上赛季何其相似,北京队常规赛排名第四,半决赛淘汰头名广东队,决赛4比2的总比分,在客场登顶。四年来,北京队三夺总冠军,一个新的、属于北京的王朝时代就此开启。

  北京首钢选择让防守悍将王骁辉首发,意图控制开局。但辽宁不仅开场造成了王骁辉三次犯规,还一举打出14比2,郭艾伦、贺天举和哈德森相继命中三分。随后双方进入拉锯战,上半场,双方共有13次交替领先,激烈程度可见一斑。半场结束前,翟晓川三分命中,事后进程证明,这次得分打破了双方纠缠的坚冰。下半场北京首钢突然发力,翟晓川连续三次命中远投,将分差拉开到10分、14分、18分。终场哨响的一刻,马布里将球狠狠地抛向空中,卫冕冠军终于打破质疑。几乎是被众人簇拥着,北京全队回到了更衣室,马布里四周早被围得水泄不通,他光着膀子,露出纹身和健硕的肌肉:“北京才是总冠军!”一边嘶吼着,马布里一边站起身:“谁知道我的冠军T恤在哪?谁知道我的冠军帽在哪?我要去举起奖杯!”几分钟后,“马政委”捧起总决赛MVP奖杯,队友与他簇拥在一起,疯狂地庆祝。

  “他有38岁吗?”闵鹿蕾看着老马,对记者开起玩笑。在他心目中,马布里不仅是球队核心,更是球队领袖,“马布里绝对是实至名归,他早已是我心中的最有价值球员。38岁了,真的太不容易。”闵鹿蕾动情地说。

  本赛季CBA实行了末节单外援制度,2012赛季总决赛MVP李学林也离开了球队,马布里也已届38岁“高龄”,看起来许多因素都不利于北京队的卫冕。但季后赛首轮横扫三外援的吉林后,人们才发现,马布里依然强大,北京队依然是一支恐怖的球队。半决赛再碰广东队,在马布里的率领下,北京队用4场比赛便淘汰了对手,第三次杀进了总决赛。尽管又一次不被外界看好,又一次在总决赛中少了一个主场优势,但北京队却又一次打出了超凡的实力。在无法阻挡的马布里的率领下,北京用6场比赛解决了战斗,在实现卫冕的同时,也将队史的总冠军数量累积到了三个。

  4年内3次夺冠,http://www.444402.org/444402_org/201503/209.html,北京队已开创了属于自己的时代。排在北京队之前,CBA联盟仅有八一与广东两支王朝球队,而现今的王者是北京。

  (本报本溪专电)

  本版文字 记者陈嘉堃

www.655288.com